今天是
首页|联系我们
办公电话 | 作息时间表
最新消息
抓住机遇迎接挑战 携手同心再创辉煌——中科大附中召开新学期教职工大会 童心向党,梦想飞扬——中科大附中举行“庆六一”文艺汇演
新闻动态
您所在的位置:首页>新闻动态>学校动态

海外研学拓眼界 交流互动促成长——中科大附中研学团赴新加坡参加“2017年青年领袖研讨会”

发布日期:2017-09-11 新闻来源:科大附中
 

七月骄阳似火,但罕见的炎热阻挡不了学生们外出学习交流的步伐。2017年7月16日至22日,中科大附中派出了以李茂华、欧帮祝、王莉为领队老师,由初三和高一学生组成的研学团,远赴中科大附中友好学校——新加坡立化中学参加“2017年青年领袖研讨会”。

本次研学活动是中科大附中坚持“请进来、走出去”办学方针的重要组成部分,是实施素质教育、智慧教育的重要体现,也是对广大师生人文关怀,创造机会让更多的师生走出国门,了解世界教育发展的趋势和动态,感受异国他乡风土人情的重要举措。

“2017年青年领袖研讨会”由新加坡立化中学主办,来自中国、越南、马来西亚、印度尼西亚、泰国、日本、韩国、新加坡等十多个国家近400人参加。研讨会以培养学生领导能力为宗旨,探讨21世纪领导人应具备的道德价值观和领导才能,让他们有信心面对21世纪的挑战。研讨会主题鲜明,logo寓意深刻, 由“Y.LEAD”几个字母促成,标识图案为:

Y.LEAD代表的是:青年(Youth)、影响力(Leverage)、教育(Educate)、实践(Actuate)和发展(Develop),扼要概括了青年领袖应具备的能力,以此启发青少年理解当领袖的真正目的以及如何扮演好领导角色。

 

 

本次研讨会内容丰富,活动安排紧凑,设有以下几个环节:开幕式、座谈会、学生领袖培训与品格拓展活动营、实践性学习、本国传统文化展示、15小时挑战及闭幕式。在活动中,中科大附中学生积极参与,大显身手,不仅展示了个人的才能技艺,也展示了集体的智慧能量,体现出附中学子的开放情怀和人文底蕴。他们演示的具有浓厚中国色彩的传统文化,更彰显了中华传统文化的特色与魅力。通过交流互动,中科大附中的同学们加强了与其他国家学生之间,与新加坡政府官员之间的交流互动,开阔了眼界,增长了见识,深切感受到了素质教育、智慧课堂的魅力与活力。同学们还与其他国家学生建立了深厚友谊,传播了丝绸之路所蕴含倡导的文明精神,使得古代的丝绸之路在现代的文明交流、学习互动中得以延伸拓展,体现了时代所赋予的新的责任和使命。

 

归国的路上,同学们意犹未尽,相互欣赏活动照片和视频,回味活动中的每一个细节,怀念分手的他国同学,吟唱着活动中学会的英文歌曲,分享着彼此的收获与快乐。带着友情,带着见识,带着智慧,带着眼界,带着对未来的憧憬、信心和希望,一路欢歌笑语,结束了这次有深远意义的研学之旅。