今天是
首页|联系我们
办公电话 | 作息时间表
最新消息
抓住机遇迎接挑战 携手同心再创辉煌——中科大附中召开新学期教职工大会 童心向党,梦想飞扬——中科大附中举行“庆六一”文艺汇演
新闻动态
您所在的位置:首页>新闻动态>学校动态

参观滨湖古镇 感悟非遗文化——中科大附中工会举办庆祝教师节活动

发布日期:2017-09-14 新闻来源:科大附中
    2017年教师节恰逢周末,中科大附中工会组织老师们到肥东县长临河古镇和滨湖国家森林公园探访“庐州非物质文化遗产”。暂时搁置开学的忙碌,一起休闲散步,呼吸新鲜空气,开开心心地度过了第33个教师节。

从科大花园出发,车程大约40分钟便来到了肥东长临河古镇。该镇地处安徽省东部,江淮之间,位于肥东、包河、巢湖三地交界处,水陆交通便利,地理条件优越。丝丝秋雨后的古镇青砖黛瓦,一条条青石板路干净油亮,棵棵杨柳依偎在清澈透亮的小河旁,似在朦朦胧胧之中整理妆容,迎接着八方来客。

老师们沿着东街前行,依次参观了“吴氏旧居”“朴拙堂古琴社”“牛家海剪纸艺术馆”“百年邮政”“老报馆”“民俗文化博物馆”等非物质遗产文化馆社和景点,各场馆里的历史票证、生活器皿、报刊杂志、图书史料不仅让老师们大开眼界,更是激发了大家对家乡文化的喜爱与敬仰。

在长临河古街景区东街25号,一座青砖小瓦房显得宁静而素雅。这里就是“测绘将军”吴忠性先生的旧居,整座旧居座南朝北,临街四间半正屋,正屋后面有二间厢房。旧居的正门朝北偏东,寓有“日出东方,紫气东来”之意。厢房之间是天井小院,为砖木、小青瓦结构,具有皖中徽派古民居建筑的特色。老师们饶有兴趣地参观、驻足,一边欣赏美景,一边学习历史。

午饭后,老师们又乘车来到合肥滨湖湿地森林公园。

合肥滨湖湿地森林公园地处巢湖北岸,地势西北高,东南和北部低洼,为典型的圩湖地区。公园面积1072公顷,其中森林面积799公顷,水域面积263公顷,是安徽省内唯一万亩城市水网森林。合肥滨湖湿地森林公园是一处人工退耕还林而成的森林公园,动物资源相对匮乏,多为林栖型鸟类,如白鹭、红嘴鸥、喜鹊等。植物资源多为人工种植,内有植物达281种,形成多层次的植物群落系统。

漫步在林荫道中,自由地深呼吸,老师们或散步,或聊天,或拍照,抛去工作和生活的烦忧,真是舒畅至极!

愉快的时光总是太匆匆,大家恋恋不舍地踏上归途。老师们对工会组织的此项活动非常满意,并开始商定下一次的行程。几位新入职的老师表示度过了第一个难忘的教师节,期待工会能多组织户外活动,让广大老师真正做到愉快工作,开心生活!

中科大附中工会